Kamis, 19 November 2009

DOCANG (Makanan Khas Cirebon, Jawa Barat, Indonesia)--DOCANG (Original Food from Cirebon, West Java, Indonesia)

Bismillaahir Rahmaanir Rahiim.

BAHAN:

- Dage (Oncom) 1 kotak, harga jangan ditawar, biar jualbelinya barokah..;
- Tauge;
- Daunsingkong;
- Kelapamuda.

BUMBU:

- Cabemerah/Cengek (Caberawit) secukupnya;
- Bawangmerah 8 siung;
- Terasi;
- Garam;
- TIDAK PERLU pecin/penyedap rasa/ajinomoto!!;
- Masako 1 bungkus;
- Gula sedikit;
- Se-La-Sa (Sereh, Laos, Salam);
- Kayumanis (kulit);
- Tomat (satu biji).

CARA MEMBUAT:

- Baca: Bismillaahir Rahmaanir Rahiim. (Hiim-nya panjang);
- Tauge (direbus);
- Daunsingkong (direbus);
- Kelapamuda (diparut, baiknya mendadak diparut saat akan disajikan).
- Cabe, Bawang, Terasi, Tomat, dihaluskan pakai tangan secukupnya, lalu ditumis;
- Masukkan Dage (Oncom) yang sudah dipotong-potong pakai tangan;
- Tambahkan Se-La-Sa dan Kayumanis;
- Setelah itu, tumis sampai matang (jangan sampai gosong);
- Rebus bahan tadi sampai matang (sampai baunya wangi);
- Sajikan dengan potongan Lontong, Tauge, Daunsingkong, Kerupuk putih, sajikan juga dengan Kelapaparut, bahan-bahan ini setelah disajikan
  di atas piring, kemudian siram dengan Kuahdage (Oncom).

- Tips: sebaiknya kelapa diparut dadakan sebelum disajikan,
           agar maknyus :)


- Baca: Alloohumma Baarik Lanaa Fiima Rozaqtanaa Wa Qinaa 'Adzaabannaar. Bismillaahir Rahmaanir
            Rahiim. Siap disantap.

Alhamdulillaah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih untuk komentarnya nih, sebelumnya.. :)

-budi-mu